МАДОУ Детский сад №3 Верхотурье
|
Готовимся к жаре: Управление дает рекомендации по поведению в жаркую погодуС наступлением летнего сезона, особенно при установлении жаркой погоды на территории региона, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также во избежание неблагоприятных последствий жаркой погоды, обращает внимание жителей и гостей области на необходимость соблюдения некоторых рекомендаций по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе. На отдыхе на воде важно соблюдать питьевой режим и безопасность при употреблении продуктов питания. Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, очень важно соблюдать определенный питьевой режим. Питьевой режим — это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. Необходимо пить не менее 1,5-2 литров воды в день! Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки. Идеальным средством утоления жажды является чистая вода или несладкий зеленый чай. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Этим людям противопоказано пить слишком много жидкости. Для определения более точных потребностей организма в воде, необходимо учитывать еще и факторы, влияющие на увеличение потребности в выпиваемой жидкости. Здесь играют роль и возраст, и физическая активность, и климатические факторы. Берите с собой много воды (бутилированной или кипяченой). Она вам понадобится. Выбирайте безопасные продукты. Ведь на природе, в отличие от вечеринки, проводимой в домашних условиях, вам будет не так просто сохранить продукты теплыми или холодными, что в свою очередь влияет на рост бактерий. Вы можете свести к минимуму риск бактериального загрязнения продуктов питания, выбирая продукты, которые без особых проблем можно хранить на открытом воздухе. Например: хлеб, булочки, крекеры, печенье, конфеты. Свежие фрукты и овощи, перед тем как взять их с собой на пикник, обязательно хорошо помойте под проточной водой и ополосните кипяченой. Продукты, которые содержат мясо, молоко и яйца могут быстро испортиться, если они не хранятся должным образом, например, в холодильнике. Будьте осторожны с этими продуктами. Используйте термосумку или сумку – холодильник, чтобы ваши продукты оставались холодными. Кроме того, вы можете добавить лед в сумку с продуктами. Упаковывайте блюдо должным образом. Это очень важно, если вы не хотите, чтобы ваши продукты подверглись ненужному загрязнению. Упаковывайте мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов. Следите за чистотой рук. Если есть возможность, возьмите с собой достаточное количество воды (для питьевых и бытовых нужд). При её дефиците используйте влажные салфетки и специализированные дезинфицирующие средства для рук, которые на сегодняшний день широко представлены на потребительском рынке. Используйте только чистую посуду для сервировки стола. Подумайте о том, чтобы купить продукты непосредственно перед подачей их на стол. Готовьте на гриле тщательно. Обратите внимание на температурный режим, который необходимо соблюдать при приготовлении и хранении разных блюд. Если вы не уверены в безопасности продукта, лучше не используйте его. С продуктами питания могут передаваться различные возбудители, некоторые из которых способствуют возникновению пищевых отравлений. Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания на природе, в условиях жаркой погоды являются нарушения условий хранения, режимов приготовления, не соблюдение элементарных правил личной гигиены и др. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды: обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, после посещения туалета, пребывания в местах массового скопления людей, поездок на транспорте; употреблять для питьевых целей кипяченую или воду бутилированную; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ополаскивания кипятком; разливное молоко употреблять после кипячения; все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде; скоропортящиеся продукты сохранять в пределах допустимых сроков хранения; купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно. Если Вы собрались на пляж, помните, что купание и принятие солнечных ванн можно проводить только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей. Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик, загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы, нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот, лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения. Одежду следует выбирать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара. При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Управление еще раз напоминает, что запрещается: купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями; купаться в необорудованных, незнакомых местах; заплывать за буйки, обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта; подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам; прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; загрязнять и засорять водные объекты и берега распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения; приходить на пляжи с собаками и другими животными; оставлять мусор.Прежде всего, необходимо соблюдать чистоту в местах отдыха, не оставлять после себя мусор. Мусор, оставшийся после пребывания на природе следует собирать в пакеты и утилизировать в специально-отведенные места (контейнеры). Напоминаем, что согласно п. 3 ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоема. По состоянию на 20 июня 2019 г., только 2 водных объекта в Свердловской области имеют соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения: озеро Щучье в Тавдинском городском округе и Восточный берег оз. Шарташ в г. Екатеринбурге. На сегодняшний день лабораторные исследования взятых проб подтверждают соответствие воды озера Щучье санитарным нормативам. Информация с сайта: http://www.66.rospotrebnadzor.ru 27 июня 2019 в 20:25
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.